Doenças relacionadas com o envelhecimento, como a obesidade, a hipertensão arterial, a dislipidemia, o stress e a ansiedade são associadas a fatores de risco passíveis de serem modificados. Estes fatores de risco, relacionados com o estilo de vida, que incluem dietas hipercalóricas, inatividade física, hábitos tabágicos e de consumo de bebidas alcoólicas, estão relacionados com incapacidade e morte prematura a nível global, tornando-se importantes problemas de Saúde Pública, impactando negativamente a sustentabilidade dos sistemas de saúde. Assim sendo, a promoção de estilos de vida saudáveis e a identificação atempada de indivíduos de alto risco, associados a uma modificação dos estilos de vida, está associado a uma diminuição na morbilidade e mortalidade, levando assim, a um envelhecimento saudável.
A dieta mediterrânea foi reconhecida pela UNESCO como uma herança cultural com evidência científica associada à diminuição da incidência das doenças cerebrovasculares e de outras doenças crónicas. Originalmente presente na bacia mediterrânica, esta dieta baseia-se em estilos de vida saudáveis, incluído hábitos alimentares saudáveis, atividade física, e hábitos sociais à refeição. Os benefícios da dieta mediterrânica foram inicialmente descritos na ilha de Creta- Grécia, mas foram adotados por outros países nomeadamente Portugal. A prevalência de alimentos frescos, incluindo vegetais, frutas, grãos, cogumelos, consumo de peixe em detrimento da carne vermelha, consumo de gorduras não saturadas presentes no azeite, têm um efeito anti-idade e oferecem nutrientes protetores do sistema cardiovascular, levando ao aumento da idade e qualidade de vida.
Adicionando os benefícios da dieta mediterrânica a uma necessidade urgente de adoção de estilos de vida saudáveis pelos cidadãos europeus, propomos aliar estratégias de Investigação e Inovação e planos de ação, para incrementar o impacto de dois Centros de Excelência no sul da Europa.
As doenças cerebrovasculares representam um dos grandes problemas de saúde pública na Europa. Reunindo uma agenda multidisciplinar e intersectorial, o CHAngeing transformará e interligará dois ecossistemas/centros de excelência Europeus, nomeadamente Portugal e Grécia, através de intervenções baseadas na ciência:
1) Promoção de estilos de vida saudáveis apoiados por uma cultura alimentar mediterrânica para prevenir as doenças cerebrovasculares;
2) Reabilitação de doentes com AVC com apoio a ferramentas com base tecnológica.
Resultados Esperados:
1) Parceria robusta que permita a permuta de sinergias colaborativas entre os centros de excelência de Coimbra e de Heraklion;
2) Estrutura operacional que incluía intervenções e planos de investimento de alta qualidade, agilizando a implementação do projeto, eficácia e sustentabilidade;
3) Programas estratégicos de investigação e inovação entre os centros de excelência de Coimbra e Heraklion;
4) Programas educacionais voltados para a formação de estudantes de mestrado e de doutoramento abordando as áreas de envelhecimento e estilos de vida saudáveis, interligando estes com investigação, inovação e empreendedorismo.
5) Os centros de excelência permitirão o fortalecimento dos elos criados entre a ciência e as empresas através do mapeamento e acompanhamento dos parceiros durante todo o ciclo de inovação;
6) Conjunto de ferramentas e um guia serão implementados na região centro de Portugal e em zonas rurais e urbanas de Creta, juntamente com um demonstrador de intervenções eficientes para apoiar na reabilitação motora e cognitiva de doentes que sofreram de AVC (Acidente Vascular Cerebral);
7) Um programa de comunicação e divulgação do projeto CHAnging de forma a atrair novos talentos, a empoderar cidadãos para a participação, a atrair agências de financiamento e empresas, assim como decisores e outros atores relevantes da área.