O vinho representa um dos setores de negócio com mais peso na economia portuguesa, quer ao nível interno quer ao nível das exportações. O desenvolvimento de um sistema de deteção de micotoxinas, simples, rápido e economicamente viável, é de vital importância para este setor. Para além de permitir a deteção de baixas concentrações de Ocratoxina-A, o desenvolvimento de novos tipos de sensores permitem assegurar a qualidade do vinho e prevenir patologias associadas à sua ingestão.
O projeto NANO4BIO ambiciona o desenvolvimento de um sistema ótico de bio-deteção, baseado no fenómeno de ressonância de plasmões de superfície localizados, que pode ser portátil, fácil de utilizar, e capaz de detetar baixas concentrações de biomoléculas, nomeadamente micotoxinas como a Ocratoxina-A (OTA), habitualmente presente no vinho.
Objetivo Principal:
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação.
O fenómeno físico a ser explorado consiste no uso do efeito de Ressonância de Plasmões de Superfície localizados (LSPR), observado em nanopartículas (NPs) de metais nobres. O efeito LSPR amplifica campos eletromagnéticos próximos da frequência de ressonância, decaindo rapidamente com a distância à interface NP/dielétrico.
A interação entre um filme nanocompósito e as espécies (bio)moleculares provoca desvios detetáveis na frequência da banda LSPR, uma vez que as nanopartículas são muito sensíveis a mudanças no índice de refração do meio dielétrico envolvente. Espera-se, assim, que os biossensores TLSPR sejam capazes de detetar quantidades muito pequenas de biomoléculas, como micotoxinas específicas, entre as quais se destaca a OTA, presente em alguns derivados alimentares como o vinho.
Objetivos Esperados:
Este projeto tem como principal foco de investigação a dopagem/crescimento de NPs de ouro, em matrizes dielétricas selecionadas (óxidos/nitretos de metais de transição) e a sua funcionalização como biossensores. As NPs de Au têm propriedades únicas, uma vez que possuem bandas de absorção LSPR na zona visível do espetro eletromagnético, facilmente monitorizadas com um espetrofotómetro em modo de transmitância (TLSPR). Durante este processo, torna-se fundamental monitorizar o processo de formação das NPs, otimizar as bandas TLSPR e modelizar as propriedades óticas.
Para a preparação dos sensores baseados em LSPR, na superfície dos filmes nanoplasmónicos serão imobilizados elementos específicos de reconhecimento biomolecular, para deteção da molécula alvo. No final, caraterísticas como: especificidade, sensibilidade e limite de deteção serão avaliadas no sistema de espectroscopia LSPR de alta resolução desenvolvido, e comparadas com as de métodos convencionais.
Pela importância histórica e económica do vinho em Portugal, o projeto dará particular ênfase à otimização desta metodologia em amostras de vinho. No entanto, é expectável a aplicação desta tecnologia em outras áreas, nomeadamente: em segurança alimentar, diagnóstico médico ou qualidade ambiental.