Deteção de Candidatus liberibacter africanus, americanus e asiaticus por PCR e PCR em tempo real
O que é?
Na Lista A1 da Organização Europeia e Mediterrânea da Proteção das Plantas (EPPO) estão presentes dois grupos de bactérias pertencentes ao Género
Candidatus Liberibacter que afetam dois grupos distintos de plantas. A bactéria
Candidatus Liberibacter solanacearum é conhecida por provocar uma doença denominada "Zebra Chip". Por outro lado, o grupo de espécies constituído por
Candidatus liberibacter africanus,
C. liberibacter americanus,
C. liberibacter asiaticus é responsável pela doença conhecida por "citrus greening".
Candidatus Liberibacter solanacearum
Quais os seus hospedeiros?
Os hospedeiros desta bactéria são: batateira (
Solanum tuberosum), tomateiro (
Solanum lycopersicum), pimento (
Capsicum annuum), beringela (
Solanum melongena), cenoura (
Daucus carota), aipo (
Apium graveolens).
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEPS/hosts
Quais os sintomas?
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEPS/photos
Como se dispersa?
A sua dispersão a curtas distâncias acontece através de insetos vetores. A dispersão a grandes distâncias pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, a compra de material vegetal com passaporte fitossanitário tem um papel fundamental.
Distribuição da doença.
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEPS/distribution
Candidatus liberibacter africanus, C. liberibacter americanus, C. liberibacter asiaticus
Quais os seus hospedeiros?
Citrinos (limoeiro, lima, laranjeira, clementina, toranja, laranja-azeda, Mikan).
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEAF/hosts
Quais os sintomas?
As bactérias causadoras da doença
citrus greening provocam os seguintes sintomas:
- Muitas folhas com manchas irregulares amarelas, não simétricas, em ambos os lados da folha;
- Presença de um ou mais rebentos amarelos;
- Ramos com folhas amareladas, começando pela copa;
- Queda de folhas.
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEAF/photos
O inseto vetor das bactérias causadoras da doença
citrus greening provoca os seguintes sintomas:
- Frutos pequenos, assimétricos e com o eixo curvo;
- Quando o fruto muda de cor (de verde para amarelo/laranja), o final do pedúnculo do fruto fica amarelo/laranja enquanto que a ponta oposta permanece verde;
- Quando se remove o pedúnculo destes frutos, a cicatriz circular apresenta coloração laranja (num fruto saudável apresenta coloração esverdeada);
- Quando se corta o fruto a meio (perpendicular ao eixo) podem ser observadas sementes pequenas e acastanhadas não viáveis;
- Os feixes vasculares dentro do eixo do fruto no final do pedúnculo têm coloração acastanhada.
https://gd.eppo.int/taxon/TRIZER/photos
Como se dispersa?
A sua dispersão a curtas distâncias acontece através de insetos vetores. A dispersão a grandes distâncias pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, a compra de material vegetal com passaporte fitossanitário tem um papel fundamental.
Distribuição da doença.
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEAF/distribution
Como se identifica?
A sua identificação só é possível por análise laboratorial - Norma EPPO 7/121 (1)
http://archives.eppo.int/EPPOStandards/diagnostics.htm