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Deteção de Candidatus liberibacter africanus, americanus e asiaticus por PCR e PCR em tempo real


O que é?

Na Lista A1 da Organização Europeia e Mediterrânea da Proteção das Plantas (EPPO) estão presentes dois grupos de bactérias pertencentes ao Género Candidatus Liberibacter que afetam dois grupos distintos de plantas. A bactéria Candidatus Liberibacter solanacearum é conhecida por provocar uma doença denominada "Zebra Chip". Por outro lado, o grupo de espécies constituído por Candidatus liberibacter africanus, C. liberibacter americanus, C. liberibacter asiaticus é responsável pela doença conhecida por "citrus greening".

Candidatus Liberibacter solanacearum

Quais os seus hospedeiros?

Os hospedeiros desta bactéria são: batateira (Solanum tuberosum), tomateiro (Solanum lycopersicum), pimento (Capsicum annuum), beringela (Solanum melongena), cenoura (Daucus carota), aipo (Apium graveolens).
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEPS/hosts

Quais os sintomas?

https://gd.eppo.int/taxon/LIBEPS/photos

Como se dispersa?

A sua dispersão a curtas distâncias acontece através de insetos vetores. A dispersão a grandes distâncias pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, a compra de material vegetal com passaporte fitossanitário tem um papel fundamental.

Distribuição da doença.

https://gd.eppo.int/taxon/LIBEPS/distribution

Candidatus liberibacter africanus, C. liberibacter americanus, C. liberibacter asiaticus

Quais os seus hospedeiros?

Citrinos (limoeiro, lima, laranjeira, clementina, toranja, laranja-azeda, Mikan).
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEAF/hosts

Quais os sintomas?

As bactérias causadoras da doença citrus greening provocam os seguintes sintomas:
  • Muitas folhas com manchas irregulares amarelas, não simétricas, em ambos os lados da folha;
  • Presença de um ou mais rebentos amarelos;
  • Ramos com folhas amareladas, começando pela copa;
  • Queda de folhas.
https://gd.eppo.int/taxon/LIBEAF/photos

O inseto vetor das bactérias causadoras da doença citrus greening provoca os seguintes sintomas:
  • Frutos pequenos, assimétricos e com o eixo curvo;
  • Quando o fruto muda de cor (de verde para amarelo/laranja), o final do pedúnculo do fruto fica amarelo/laranja enquanto que a ponta oposta permanece verde;
  • Quando se remove o pedúnculo destes frutos, a cicatriz circular apresenta coloração laranja (num fruto saudável apresenta coloração esverdeada);
  • Quando se corta o fruto a meio (perpendicular ao eixo) podem ser observadas sementes pequenas e acastanhadas não viáveis;
  • Os feixes vasculares dentro do eixo do fruto no final do pedúnculo têm coloração acastanhada.
https://gd.eppo.int/taxon/TRIZER/photos

Como se dispersa?

A sua dispersão a curtas distâncias acontece através de insetos vetores. A dispersão a grandes distâncias pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, a compra de material vegetal com passaporte fitossanitário tem um papel fundamental.

Distribuição da doença.

https://gd.eppo.int/taxon/LIBEAF/distribution

Como se identifica?

A sua identificação só é possível por análise laboratorial - Norma EPPO 7/121 (1)
http://archives.eppo.int/EPPOStandards/diagnostics.htm