Deteção de Xylella fastidiosa por PCR e PCR em tempo real
O que é?
A bactéria
Xylella fastidiosa é o organismo responsável pela "doença de Pierce" ou "Declínio rápido da oliveira", causando danos graves que podem levar à morte de diversas espécies de plantas. Este organismo é classificado de quarentena pela legislação comunitária, estando presente na Lista A2 da Organização Europeia e Mediterrânea da Proteção das Plantas (EPPO).
Quais os seus hospedeiros?
A lista de hospedeiros desta bactéria é extensa. De destacar as seguintes plantas:
- Ameixeira (Prunus domestica);
- Amendoeira (Prunus dulcis);
- Café (Coffea L.);
- Carvalho (Quercus);
- Cerejeira (Prunus avium);
- Citrinos;
- Lavanda (Lavandula dentata L.);
- Oleandro (Nerium oleander L.);
- Oliveira (Olea europaea L.);
- Polígala (Polygala myrtifolia L.);
- Videira (Vitis sp.);
https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/hosts
Quais os sintomas?
- Folhas secas, começando a secar a partir da extremidade, mantendo-se nos ramos mesmo depois de completamente secas;
- Ramos e árvores secas;
- Escurecimento do tecido lenhoso em diferentes níveis.
https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/photos
Como se dispersa?
A dispersão da
Xylella fastidiosa pode acontecer, a curta distância, através de uma grande variedade de insetos vetores que se alimentam do xilema das plantas. A grande distância, a transmissão da doença pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, é fundamental ter atenção para comprar material vegetal com passaporte fitossanitário.
Distribuição da doença.
https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/distribution
Como se identifica?
A sua identificação só é possível por análise laboratorial - Norma EPPO 7/24
http://archives.eppo.int/EPPOStandards/diagnostics.htm