Deteção e identificação de Erwinia amylovora por PCR e PCR em tempo real
O que é?
A bactéria
Erwinia amylovora é o organismo responsável pelo "fogo bacteriano" em Pomóideas. Este organismo é classificado de quarentena pela legislação comunitária, estando presente na Lista A2 da Organização Europeia e Mediterrânea da Proteção das Plantas (EPPO).
Quais os seus hospedeiros?
As Pomóideas (macieiras, pereiras, marmeleiros, nespereiras) são os principais hospedeiros da doença.
https://gd.eppo.int/taxon/ERWIAM/hosts
Quais os sintomas?
- Exsudados bacterianos castanho-avermelhados ou brancos (em alturas de humidade elevada) na flor, fruto e ramos;
- Flores com aparência encharcada, seguida de murchidão, ficando castanhas (macieiras) ou negras (pereira) e permanecendo nas árvores;
- Perda de rigidez e morte de ramos jovens, fazendo com que se curvem em forma de "cajado de pastor";
- Manchas necróticas nas folhas, que podem acabar por secar completamente;
- Frutos com manchas necróticas e apodrecidos;
- Cancros de cor castanha a negra nos ramos;
- Lesões castanho-avermelhadas nos tecidos subcorticais;
- No geral, a planta fica com um aspeto semelhante ao de uma planta queimada por fogo.
https://gd.eppo.int/taxon/ERWIAM/photos
Como se dispersa?
A dispersão da bactéria pode ocorrer tanto a pequenas como a grandes distâncias. A pequenas distâncias, como dentro do mesmo pomar ou entre pomares vizinhos, a sua dispersão pode ocorrer através de material utilizado na poda contaminado (ex: tesouras de poda), e da chuva ou vento que transportem pólen contaminado ou exsudados bacterianos até uma abertura na planta. Estas aberturas podem ser naturais, como os estomas, ou lesões provocadas pelo vento ou poda.
A dispersão a grandes distâncias pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, é fundamental ter atenção para comprar material vegetal com passaporte fitossanitário.
Distribuição da doença.
https://gd.eppo.int/taxon/ERWIAM/distribution
Como se identifica?
A sua identificação só é possível por análise laboratorial - Norma EPPO 7/20 (2)
http://archives.eppo.int/EPPOStandards/diagnostics.htm