No âmbito de projecto com a Escola Superior Agrária de Coimbra
De acordo com o Política Agrícola Comum, o desenvolvimento agrícola sustentável não deveria ser subsidiado de forma passiva, mas sim promovido activamente com objectivos e estratégias para uma produção agrícola sustentável, que preserve o meio ambiente e promova a segurança alimentar. A criação de porcos sustentável utilizando tecnologias inovadoras, ajudam na fixação da população rural e atraem a geração mais jovem treinada nestas áreas para o lançamento de empresas mais rentáveis. O Projeto SGISS visou desenvolver um sistema de gestão electrónica especialmente dirigida para a produção sustentável de suínos ao ar livre. O sistema analisa os dados registrados, correlacionando automaticamente dados importantes, tais como o consumo de ração de um animal, ganho de peso, temperatura do corpo, os movimentos de cada animal, mesmo de animais criados em áreas extensas, e também os dados ambientais actuais.
O sistema descrito também incorpora uma função de gestão dos animais pró-activa, onde o criador pode controlar o consumo de ração de cada animal, permitindo a ingestão correcta de alimentação (javali, porcas gestantes, porcas em lactação e fêmeas estéreis), optimizando assim o crescimento e manutenção do peso corporal e minimizando perda de ração (custo-eficácia), controlar o estado reprodutivo dos animais e isolar automaticamente a fêmea no cio para reprodução selectiva (natural ou por inseminação) para manter a superioridade genética, avaliar o estado de saúde de cada animal por meio de dados obtidos em intervenções sanitárias (vermifugação, vacinação e tratamentos). Desta forma, o sistema permite ao produtor a obtenção de informação em tempo real, permitindo-lhe uma intervenção em tempo útil. Assim como a minimização da perda de alimentos, através de uma alimentação correta, também permitirá a redução da produção excessiva de resíduos ricos em nitrogénio e fósforo que podem causar um impacto negativo sobre o meio ambiente.